鸭脚木皮

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TUhjnbcbe - 2024/4/9 16:41:00

前言

我有一个北纬53°的小梦想

好像每一次旅行,都是因为有一场梦。“梦到的地方,醒来一定要去追。”在藏地,他们聊到我偏爱雪,怂恿我去东北,“东北的雪才美呢,厚厚的都可以堆雪人了,西藏的雪算什么。”很久以前,我也只是在语文教科书里读到大兴安岭,后来又知道了中国最北的漠河,那里被冰雪覆盖着,那里是雪国,那里冷的不得了,深藏于大兴安领林区、中国最北所在,河对岸就是俄罗斯,那里有圣诞邮局(最北邮局),有麋鹿,或许也有圣诞老人,后来我也知道那里的圣诞老人并不是真正的圣诞老人,但漠河——深深的吸引着我。“你若深爱着这世界,穷尽一生,你都无法看完它的美,你还不出发?”感谢南航大促1折机票,让我再去寻梦。我不喜欢人工制作的冰雕,不喜欢到此一游的游览,而那皑皑白雪里的脚印,白桦林里一地的夕阳,雪中小屋升起的炊烟,晨起砍材的村民,攀爬九九阶梯抵达的雪顶那抹阳光,与黑龙江相隔的俄罗斯小村庄,零下30多度的漠河夜晚与小伙伴们追星……这些,我爱;这些,都是宝贵的回忆,在长谷夜色中照亮我前进的方向。

北纬53°的小梦想,实现了。

小贴士

“寻北”穿衣指南漠河冬天从9月开始逐渐落雪直到次年5月中旬结束,深冬(12、1月)气温很低,经常有零下40多度甚至零下50度的天气,建议穿保暖内衣、羊绒衫、羽绒衣、棉裤,羽绒裤,防水防滑棉鞋,戴耳套,两层手套,三层袜子,鞋子最好穿比原来大2-3码,帽子应该选择能够保护到耳朵的,戴上厚围巾。东北的室内供暖很好,可以脱到只剩秋衣秋裤也不会冷,所以在室内不必穿很多。11月中的漠河,零下30多度,我穿速干内衣+保暖内衣+毛衣+羽绒服,速干裤/保暖裤+羽绒裤(鹅绒的)+冲锋裤,在哈尔滨也差不多,来自怕冷的妹子的贴心提示哈哈。一定要带多几张暖宝宝!暖手暖身暖脚暖相机。

如何拍摄雪景

1、雪后初晴这时候应多选择以蓝天映衬白色积雪覆盖的景物,往往最适宜营造出童话般冰雪王国的氛围。此时光照强度较高,由于冰雪反光极强,容易“欺骗”相机的自动曝光,使拍出的照片中白雪“不白”。故顺光条件下拍摄需注意+1+~+2曝光补偿,以保证白色的纯净。

2、傍晚日落同样是光线色温变化丰富的时段,当太阳接近天际,随着光线色温的降低,积雪在夕阳映照下由黄色变为血红。随着太阳沉入天际,在落日余辉中,天空往往映出色彩辉煌的晚霞,在地面冰雪反光的映衬下,特别适合拍摄出光影效果生动的画面。

北国旅行的第一站我们和小伙伴们先去的是哈尔滨并且在哈尔滨吃到了以下美食。如果你想要了解行程的具体安排加vx:moheaaz。

猪肉炖粉条

美味指数:3颗星

东北菜的代表之一,富有特色的东北地区风味菜肴。口味比较重,吃了一口就腻歪歪的了,南方人吃不惯,但嚼劲还是挺好的。

狮子头

美味指数:1颗星

曾以为北京的红烧狮子头是此狮子头,上了菜,尝了菜,我才后悔莫及。东北的狮子头伤不起,亲们千万不要点。那味道我简单描述下,跟原始人吃生肉一样一样的。

锅包肉

美味指数:5颗星

我得好好介绍下这道至今我仍惦记的菜品,锅包肉。

它的作法大致是将猪里脊肉切片腌入味,裹上炸浆下锅炸至金黄色捞起,再下锅拌炒勾芡即成,成菜色泽金黄。口味酸甜,甚为想念。

板栗上海青

美味指数:5颗星

简单的一道素菜,却是餐桌上不可缺少的绿叶。吃了油腻的肉食,再来点素的、淡的,清清肠胃。板栗十分香绵好味道。

其他推荐的特色菜:贡米丸子、吉利虾球、油炸冰棍、酸瓜洋春卷、熏卤鸭、猪头焖子、鳇鱼烧土豆、啤酒鱼。这些,都留着我下回去品尝。

离开哈尔滨,往最北走,启程去漠河。

雪国仙境,我终于来到了漠河

从白天到黑夜,从蓝天到多云,从一个城市到另一个城市,大把的时间让你的眼睛搜寻窗外的风景,田园、小屋、桥梁、马路、民居,繁华与贫穷,每眨一次眼睛,就换一次风景。

记忆中数不清这是我第几次乘火车旅行,从大学时火车硬座到工作了火车硬卧,短途选择动车,再后来遇到廉价机票干脆就乘飞机旅行。火车、动车、飞机,我在这些交通工具间转换着旅行方式,即使有了一些改变,但我仍是那个对新城市充满好奇的孩子。每次我都选择乘坐夜行列车,一夜过去,眼前的世界便换了天地。

清晨的第一缕阳光照进过道,车厢里乘客的呼吸此起彼伏,我已经起床坐在卧铺过道的折叠椅上趴着看窗外,打量着山间民居的点点灯光,内心时不时为略过的雪景暗自雀跃。眼前就是我曾在语文课本里读过的大兴安岭,那时候一遍遍朗诵的课文,没想到,我就站在了它的面前。那种感觉特别奇妙。同车厢的多是漠河人,大叔大婶跟我说着南北冬天冷的差别,还说着南方孩子第一次到漠河来的趣事儿。南方冬天的鞋在漠河雪地里可得经受考验,我打量着他们的穿着,也不觉得有多保暖,难道他们不冷么。该是习惯了,也抗冻了。大叔给我说漠河好玩的好吃的,一口一口的东北音儿让我觉得很亲切。

从没下雪的哈尔滨,转眼就到了被冰雪覆盖的漠河,变魔法似的。由于朕太兴奋了,拉着行李箱扑腾滑倒了,可怜的PP疼啊,漠河第一跤。鞋子不防滑,在雪地里走就等着摔跤吧。出发前联系好的包车师傅大鹏师傅已在出站口等候,举着队友名字的牌子,一眼就见到大鹏师傅。包车玩漠河三天,元,划算。漠河很多漂亮的地方相隔较远,也不在漠河镇上,你不包车就得拼车或乘出租车,如果能几个人一起结伴,包一辆车,和司机师傅商量好行程,想去哪就去哪,想停就停,方便多了。

这是在漠河我们吃的第一顿饭,超级好吃!全都是东北的大盘菜。

路过漠河中学,(⊙o⊙)哇,别人家的中学也太美了。充满着异域风情的建筑,盛开在冰天雪地里,真羡慕在这所高中读书的熊孩子。

黑龙江漠河九曲十八弯好评指数:四颗星。

黑龙江漠河九曲十八弯,观景门票50元,门票包含观景台+湿地公园,不可以用学生证。上到观景台望来时的景色,像油画棒炫丽美好。这个地方要8月左右过来,才算是美的,能看到九曲弯河在苍松翠柏的映衬下瑰壮丽美景。而此时登高临下看,眼前竟是光秃秃一片,蜿蜒崎岖的九曲河水也被冰雪覆盖了。

阳光灿烂,我们却冻如冰雕。你们还想特地去看人工造的冰雕,只要你往漠河室外一站,停个半小时以上,你都可以成冰雕了。朕前后背贴了俩暖宝宝,依然扛不住这零下30°的温度。那些12月、1月来漠河玩的朋友,你们太牛了。

好想在这里喝上一壶热茶,好想时间就停止在这一刻,好想日不落雪不化,贪恋此刻的美好。

11月下旬的漠河,我已然觉得足够美,被雪厚厚地覆盖着的地方,都可以自成一景。

白桦林像幻想中的童话世界,美不胜收。白桦树一般与落叶松、獐子松混生在一起。也有单独的白桦林带,公路沿线的白桦林带是一片风景,一道道密麻麻的白灰色树干闪烁而过,有时风起,树顶的树叶被风吹翻卷,露出叶子反面的银白色,宛如开出半树半树的白花。

大鹏师傅告诉我,这个地方之所以会有外地人过来拍照、观赏,是这片白桦林环境较好,没过多的杂树根,拍照也好看。其实也就是公路旁的白桦林,多人来这里,也就成了景点之一,只是并没有圈起来收费。

东北天黑的很早,4点就落日了,所以这几天行程我们是早出早归,掐着时间去观赏。

中国最北村落——北红村

翠花娘娘还有义工帅哥接我们进屋,今晚我们是第一次睡大炕,兴奋极了。掌柜的在生火给我们做晚饭,屋外头天寒地冻漆黑一片,你很难想象现在才下午5点半。晚餐点了一份小鸡炖蘑菇,汤十分香浓,想来东北人吃食是大碗大口吃,所以每道菜上来的时候分量都很足。南方的朋友来东北下馆子得拿捏着点菜的份量,我们4个女生加上大鹏师傅,点3~4道菜就足够饱了。

洁白无暇的雪在火红灯笼的映照下,泛着金红色的光芒,无言地传递着一份喜庆。窗子里透着暖暖的光,映着来回走动的身影,还有那隐约传来的炒菜声和谈论的笑声。

极寒的夜晚,裹足衣服带着勇气从暖和的屋子里出来,冰天雪地的静谧村子,抬头一望,星光满天。只是我拍星星的技术有限,翠花家提供的三脚架与队友的单反我不会捣鼓,也只能望星轻叹。连狗狗都躲在房子里取暖,我却望着漫天繁星久不愿离去。城市里如果每天都能看到漫天繁星,此时此刻我还会不会有如此心境?

清晨5点半起床看日出,村子里还是一片静谧的时候,红日冉冉升起,如果视野辽阔能从地平线观看到日出,该是更美的。

北红村在中俄交界处,隶属于黑龙江省漠河县北极乡,其南北面环山,东西黑龙江穿村边而过。北红村是远离城市喧嚣的净土,真正的最北村庄,位于大兴安岭最北部的群山之中,其四周均为未开发的原始森林,林木浓密,北红村民没有用上自来水,都是用压井取水吃。大兴安岭因为树木砍伐已经很少有参天大树了,珍禽异兽更是少之又少,唯独北红村这个地理位置最北的小村子还能保存一丝原始气息。

极寒的天气、不太方便的交通、不繁华的街道、一早就黑下来的天空,连时时刻刻需要的手机信号都成为一种挑战,但是这里有满天的繁星、大片的原始白桦林、入夜后静谧的村庄,味道浓郁的农家菜,还有怀揣着的小小心愿。

昨晚陪伴我拍星星的狗狗,另一只狗狗有一只脚受伤了,跑起来不是很灵活但依然保留野性,让人心疼。

如果想在漠河体验最朴素和最地道的东北人家生活,那就一定要往北红村走。木屋,木栅栏,木柴堆,还有那些在白雪映衬下显得分外红的灯笼,都充满着浓浓的东北味。

翠花喊你吃早餐啦。昨夜未吃完的小鸡炖蘑菇弄热了继续吃,白粥,笋条,鸡蛋、馍馍。一口馍,一口小菜,东北人的早餐。回到广州后,我仍然十分想念那里的馍,不同于南方馒头的嚼劲和味道,粉香也不同。

上帝遗落的明珠——乌苏里浅滩/卡伦小镇

从北红村出发,往东边方向驱车抵达中国最北点——乌苏里浅滩。据说,浅滩是由黑龙江冲积而成,面积约50余平方公里,因在清朝时这里设有卡伦(相当于边防哨所)叫乌苏里,所以才被定名为“乌苏里浅滩”。乌苏里浅滩+龙江第一湾需要购买联票,有学生证半价。

雪卧原野,一片银装素裹,是大自然的鬼斧神工造就了北国这一天下奇景。

我们与俄罗斯隔江相望。黑龙江对岸曾是我们的土地,数千年来都是我们的土地,多年前被俄罗斯人抢去。黑龙江,亚洲大河。曾经是我们的内河,蜿蜒流转几千里,灌溉了这片富饶的黑土地。

漠河冬季的历史极端最低气温曾达零下52.3℃,零下40℃以下的低温更是家常便饭。对很多人来说,漠河它逐渐成了一种象征、一个坐标。每年都有很多人从世界各地来到这里,来体会那份最北的幸福。

不知是今天比昨日更冷了,还是这里比较空旷,北风吹,寒雪冻,有阳光也抵御不了的寒冷,真的是要穿更保暖的衣服才能在室外待久点。

乌苏里浅滩往里开车不远就到了卡伦小镇。

纵然双脚踏在雪地上,唯有捧一把雪,在手心里,隔着羽绒手套,也才能感受它真切地存在着。喜欢的东西,年轻的时候总是想要得到,得到了还不算,非得放到每日都能见到的视线范围内,心里才踏实,即使它没多大用处。这是一种执念,还是因为太年轻?

那里是白茫茫的雪野,幽静,有两处小屋子,古道驿风的感觉。

这个夏日里普通得不能再普通的林家小院,冬天里演绎了不知多少令人梦绕魂牵的雪之童话。不知屋里是否也有我偏爱的大壁炉呢。

银装素裹、冰天雪地,仿佛像童话世界般的纯净美好。不能把雪带回家,我便用相机定格住这一份美好。想来也是,回到家后几时翻看起照片,每一张都能唤起曾经的记忆。

要不是太冻了,真想躺在雪地上与之亲密接触。

最美不过你的温柔之龙江第一湾

从乌苏里浅滩出来,往更东边走,就到了黑龙江第一湾。

“龙江第一湾”,是黑龙江流经大兴安岭地区红旗岭段的江面回流急转,而形成的独特景观。景区在险要地段修筑了简易的木栈道,99阶梯而上,风景更美。

我们刚开始往上爬,已经有一些人游览完了往下撤。

拾阶而上,木板上覆盖着薄薄的一层冰,就这轻薄的一层冰,好几次差点让我滑摔下去。So,妹砸们,上下阶梯时一定要小心冰沙。

夏天来到这里,江湾环抱的岛上,绿树成荫,花香草茂。岛的边缘经江水的冲刷,形成了一圈由鹅卵石与黄沙构成的沙带,在阳光的映照下,整个小岛就像镶上了金边,所以又名“金环岛”。龙江第一湾与九曲十八弯一样,都是夏天的景色更美。

不小心撒成了这个形状,是心型,亦是我名字其中一个字的缩写。

冬天的龙江第一湾,观景台的景色比不上顶上的一大片空地之美。像是广场,一大片空地被雪厚厚地覆盖着,在阳光的照射下晶莹透亮,惊艳到让我忘乎所以。我们尽情地在雪地里撒欢儿、拍照,期盼能与这美丽的雪景融为一体,感恩天赐。

如果你冬天来龙江第一湾,一定要登顶看看。那一刻你心里有场海啸,可你静静看着,没有让任何人知道。

这一生有很多遗憾,但好在,也有很多美好。冬日的漠河,哪哪都自成一景。

趁着落日前,驶向今日的目的地——北极村。

青旅一楼大厅宽敞,位置上坐着很多驴友,打扑克的、写明信片的、聊天的、拍照的。

晚饭吃的很丰盛,白菜猪肉馅儿的饺子,北方的面皮就是吃着爽。餐牌不像漠河小馆,这里明码标价,份量也是很多,管饱。醋溜白菜,回到南方我依旧想念的一道菜。

起了个早吃早餐,依旧是昨晚那家小馆。社区村民们已经出门扫雪。

我们等着邮局早上开门,把昨日写好的明信片拿来盖邮戳,再买点蓝莓酱。邮局里的圣诞邮戳和其他特别的邮戳,盖一个章是需要收费的,不想寄出去也可以花钱盖邮戳后自己带回去。

最北邮局里有壁炉,有圣诞装饰,但没了这些,它其实与国内其他邮局没什么差别。世人总是把美好的幻想寄托在自己没抵达的地方,没实现的标的,等真正与它并肩站一起,其实目的地也没那么重要了,实现的过程才是光彩夺目令人难忘的。

除了被划为景点的地方,北极村只有头衔。安静的街道,稀疏的行人。

马拉雪橇,一架雪橇可以躺两人。乘坐马拉雪橇游览整个北极沙洲,当然,你也可以选择自己步行在冰雪地里去游览,只不过你得有双好鞋了。其他车辆是不可以进入沙洲的。

下雪橇,走木板桥,木板滑得不要的不要的。此处禁止跳跃。

和乌苏里浅滩,都有一块这样的石碑。

乌苏里浅滩和龙江第一湾景色令人难忘,甚至让我很想在里面住一段时间。

漠河不说再见

回到漠河县城,来到县城里的松苑原始森林公园。年县城初建时,于县城中心保留了一片原始森林,供游人观赏和净化城区大气。年5月6日大火时,松苑公园奇迹般的逃过火劫,公园内立有“松苑记”大理石碑记载此事。

落雪的季节竟还有如荫的绿树,与银白的树木两相辉映,成另一番独特的美。

在漠河,你可以找到很多特有的乐趣,比如和当地人一块去凿冰下网捕鱼、去圣诞邮局写下最北边的问候寄给自己或好友、到乌苏里浅滩寻找祖国最北点、吃一顿正宗的东北菜、带回一袋大兴安岭的榛子……

当地的人建议每年两个时候到漠河玩最好。一个是夏至节前后,即6、7月份,此时不仅有一年一度的夏至节,还有机会在当地的“北极村”见到极光横空出世。另一个是深冬,即12、1月份,此时来漠河不仅是一种“至寒”体验,也有可能看到极光。

为了反思纪念年5月6日发生在大兴安岭的特大森林火灾而建造的纪念馆。一楼设有“起火之源”、“烈火熔城”、“悲惨瞬间”、“人间炼狱”、“悲伤的城市”五个展厅;二楼设有“油库保卫战”、“决战兴安岭”、“救灾援助”、“重建家园”、“扑火逃生”、“现代扑火技术”、“森林防火规章制度”等七个展厅;三楼设有一个“畅游漠河”展厅和一个环幕影厅,全面展示了“五·六”大火从起火、成灾、扑火、救灾、重建家园以及生态建设的全过程。纪念馆的开放,对于人们深入了解“5.6”火灾真实场景、吸取历史教训、时刻不忘“森林防火是林区头等大事”起到了积极的警示作用,从而达到强化公众森林防火意识、珍惜现有森林资源、保护生态环境的作用。

感谢大鹏师傅这几日的相伴,又是司机,又是漠河的“解说员”,让我们了解到了漠河当地的很多风土人情与趣事。要说几百元的包车费,大鹏师傅确实很实诚,也不算赚很多。当司机辛苦,我们在为自己利益着想时,也多多体谅为我们服务的人吧。希望下次漠河之行,能再见。

漠河追星记

我们几个逗比站在原地摆POSE,快成冰雕了,零下38°啊疯狂的追星者们。

当你老了,头发白了,炉火旁打盹儿~~兄弟姐妹说,仿佛已经看到我老了的模样。冰挂爬上了我的发丝,Oh我美丽的黑发,年轻的姑娘瞬间成了老太太。

一生中,我们要经历许多事情,要相识相交许多人,而心灵像一个筛子,在世事颠沛流离中,慢慢的一些人就漏掉了。不过,对于智者来说,他们漏掉的只是别人的过错与不足,他们不会刻意去记恨一个人,而会记住他人的好和善,并时时充盈自己那颗感恩的心。宽容、大气的生活会让我们更容易感受到喜乐与安然。

再见,漠河,离别是为了下一次能够更好的相见。

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